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Zapfhahn aus Holz

Produktinformationen "Zapfhahn aus Holz"

Zapfhahn aus Holz zum gelegentlichen Zapfen. Für den professionellen und dauerhaften Gebrauch bieten wir einen Zapfhahn aus Edelstahl an.

Wichtige Info – Holzhahn
Der Holzhahn ist für Hobbyzwecke in Zierfässern zum einmaligen/gelegentlichen Zapfen konzipiert. Er besteht aus dem Naturprodukt Holz mit einer Korkdichtung. Kleinere lecke Stellen lassen sich nicht ganz vermeiden und stellen keinen Reklamationsgrund dar. Wir bieten im Shop Ersatzhähne an. Der Holzhahn ist vor Gebrauch mindestens 24 Stunden zu wässern.

Beim Destillatausbau und bei der Lagerung raten wir, ganz auf den Holzhahn zu verzichten. Es besteht die Gefahr, dass Destillat an der Bohrung austritt. Die Proben können aus dem Spundloch entnommen werden.

Inhalt

Bohrung im Fass

Länge Holzhahn

1 l, 2 l

12 mm

7 cm

3 l

14 mm

9 cm

5 l – 15 l

18 mm

12 cm

20 l

20 mm

15 cm

30 l – 50 l

25 mm

19 cm

>100 l

35 mm

25 cm

 

Eder - FassStolz® Kleinfässer

Akazienfass 3 l - 112 l
Die Akazienfässer sind als Destillatfass außen roh, für die bessere Atmung und Reifung, und innen leicht getoastet gearbeitet. Das von uns angebotene Akazienholz, korrekterweise Robinienholz genannt, stammt aus dem Pfälzer Wald und es handelt sich um Wildwuchs. Das Holz gibt feine, frische Noten ab, gepaart mit Aromen von Honigmelone und frischen Kräutern. Akazienholz/Robinienholz findet seine Anwendung, wo man Wert auf Frische und strukturgebende Elemente in der Reifung legt. Es kaschiert etwas die Überreife, der Wein oder das Destillat wirkt schlanker. Die Fässer sind mit galvanisierten Reifen ausgestattet. Die Akazienfässer in der kleinen Fassserie sind leicht getoastet, kräftig getoastet geben Akazienfässer einen kräftigen „Punch“ mit starkem Einfluß auf z.B. Whisky oder Kornbrände ab. Akaziefässer färben nicht so stark wie z.B. Eichenfässer oder Fässer aus Maulbeerbaum, sie geben kaum Cis-Lactone ab und eignen sich daher sehr gut für den sortenreinen Ausbau von sehr vielen Obstbränden wie auch eleganten Tresterbränden.Das Geschmacksprofil reicht von süßlich würzig bis zu einem Duft nach Gewürznelken.  Bitte beachten Sie, die Nenngröße von Holzfässern korrespondiert nicht immer mit dem Nettoinhalt, dieser kann höher oder auch geringer sein. Abweichungen stellen keinen Reklamationsgrund dar.

Ab 126,14 €*
Netto: 106,00 €
Varianten verfügbar
Bierfass 20 l
Liter: 20 l
Die Bierfässer wurden aus trockenem Eichenholz hergestellt und der Rand der Köpfe wurde rot gestrichen. Das Fass ist außen Natur belassen und innen gepicht (mit Pech behandelt).

502,18 €*
Netto: 422,00 €
Destillatfass 50 l - oval
Liter: 5 l
Mit dem Einsatz eines ovalen Destillatfasses sticht nicht nur Ihr gereiftes Produkt hervor, sondern wird auch der Reifeprozess zu einem wahren Hingucker. Kennt man die ovale Form sonst zumeist von Großfässern, zeigt sich deren kleine, aber feine Ausführung als Besonderheit zur Reifung für zum Beispiel und empfehlenswerter Weise ihres Obstbrands. Die Fässer mit einem Volumen von circa 50 Litern sind gefertigt aus feinporiger Eiche und versprechen aufgrund dessen eine hohe Dichtigkeit – auch bei hohen Alkoholstärken. Für den sofortigen Einsatz in Ihrer Brennerei ist im Lieferumfang der Fässer ein Holzspund sowie ein passender Holzbock miteinbegriffen. Geliefert werden die Fässer mit Bock und Holzspund. Maße 50 l ca.:Daubenlänge: 61 cmØ Höhe: 45 cmØ Breite: 32,5 cm  Bitte beachten Sie, dass das Eichenholz schon nach kurzer Zeit seine Aromen an das im Fass gelagerte Getränk abgibt. Sollten Sie keine Veränderung des Geschmacks wünschen, empfehlen wir Zierfässer oder Fässer mit innerer Edelstahlblase.

333,20 €*
Netto: 280,00 €
Destillatfass Amerikanische Eiche 100 l
Fässer aus Amerikanischer Weißeiche, innen getoastet/gecharred außen roh, ideal für Ihre Bierbrände, Whisky, Korn und andere Destillate die eine feine Vanillenote mit Röstaromen in der Reifung benötigen.Verfügbare Toastings:MediumMedium PlusChar 3Bitte beachten Sie, die Nenngröße von Holzfässern korrespondiert nicht immer mit dem Nettoinhalt, dieser kann höher oder auch geringer sein. Abweichungen stellen keinen Reklamationsgrund dar.Die Lieferung erfolgt ohne Fasslager oder Bock.  Ein Hahn kann optional bestellt werden.Bitte beachten Sie, dass das Eichenholz schon nach kurzer Zeit seine Aromen an das im Fass gelagerte Getränk abgibt. Sollten Sie keine Veränderung des Geschmacks wünschen, empfehlen wir Zierfässer oder Fässer mit innerer Edelstahlblase.

765,17 €*
Netto: 643,00 €
Destillatfass Amerikanische Eiche 30 l - 50 l
Fässer aus Amerikanischer Weißeiche, innen getoastet/gecharred außen roh, ideal für Ihre Bierbrände, Whisky, Korn und andere Destillate die eine feine Vanillenote mit Röstaromen in der Reifung benötigen. Toast: HeavyBitte beachten Sie, die Nenngröße von Holzfässern korrespondiert nicht immer mit dem Nettoinhalt, dieser kann höher oder auch geringer sein. Abweichungen stellen keinen Reklamationsgrund dar.Die Lieferung erfolgt ohne Fasslager oder Bock.  Ein Hahn kann optional bestellt werden.Bitte beachten Sie, dass das Eichenholz schon nach kurzer Zeit seine Aromen an das im Fass gelagerte Getränk abgibt. Sollten Sie keine Veränderung des Geschmacks wünschen, empfehlen wir Zierfässer oder Fässer mit innerer Edelstahlblase.

Ab 428,40 €*
Netto: 360,00 €
Varianten verfügbar
Destillatfass aus feinporiger Eiche 1 l - 28 l
Liter: 1 l | Toast: Leicht - Medium Toast
Destillatfässer 1 l - 28 l, aus luftgetrockneter, feinporiger Traubeneiche. Ein ideales Holz um Ihren Brand oder Destillat reifen zu lassen, innen getoastet für eine schöne gold-gelbe Farbe und den unverwechselbaren Reifecharakter holzfassgelagerter Brände. Feuerverzinkte Bereifung. Die Fässer bis 20 Liter Inhalt sind leicht bis medium getoastet. Bei den 28 l Fässern können Sie optional auch ein stärkeres Toasting wählen (Medium Plus). Bitte beachten Sie, die Nenngröße von Holzfässern korrespondiert nicht immer mit dem Nettoinhalt, dieser kann höher oder auch geringer sein. Abweichungen stellen keinen Reklamationsgrund dar. Bitte beachten Sie, dass das Eichenholz schon nach kurzer Zeit seine Aromen an das im Fass gelagerte Getränk abgibt. Sollten Sie keine Veränderung des Geschmacks wünschen, empfehlen wir Zierfässer oder Fässer mit innerer Edelstahlblase.

92,82 €*
Netto: 78,00 €
Varianten verfügbar
Destillatfass französische Eiche 20 l - 110 l
Liter: 20 l | Toast: Leicht - Medium Toast
Destillatfässer 20 - 110 l, aus der französischen Limousineiche, eines der besten Hölzer um Ihren Brand oder Destillat reifen zu lassen, innen getoastet für eine schöne gold-gelbe Farbe und den unverwechselbaren Reifecharakter holzfassgelagerter Brände. Außen roh, innen getoastet. Die Fässer sind standardmäßig leicht bis medium getoastet. Bei den 30 l und 55 l  Fässern können Sie optional ein stärkeres Toasting wählen (Medium Plus)  Bitte beachten Sie, die Nenngröße von Holzfässern korrespondiert nicht immer mit dem Nettoinhalt, dieser kann höher oder auch geringer sein. Abweichungen stellen keinen Reklamationsgrund dar. Mitlieferung des Bocks nur bis 20 l. Lieferung ohne Hahn. Bitte beachten Sie, dass das Eichenholz schon nach kurzer Zeit seine Aromen an das im Fass gelagerte Getränk abgibt. Sollten Sie keine Veränderung des Geschmacks wünschen, empfehlen wir Zierfässer oder Fässer mit innerer Edelstahlblase.  

236,81 €*
Netto: 199,00 €
Varianten verfügbar
Destillatfass Tokajer Eiche 56 l und 112 l
Liter: 56 l
Eine neue Serie an Fässern, die aus feinjähriger Tokajer Eiche hergestellt werden. Die Eichen stammen aus dem ungarischen Gebiet Tokajer und wachsen dort auf vulkanischem Boden. Die Fässer selbst werden in Erdöbénye, in einer traditionellen Küferei hergestellt. Die Stadt liegt in der Nähe der Slowakisch-Ungarischen Grenze bei Trokaje. Die Stämme sind langsam gewachsen und von der Feinporigkeit vergleichbar zu der deutschen Eiche. Ein ideales Fass um Ihren Brand oder Ihr Destillat (besonders für Rum, Whisky und für Brände aus Steinobst geeignet) reifen zu lassen, innen medium getoastet für eine schöne gold-gelbe Farbe und den unverwechselbaren Reifecharakter holzfassgelagerter Brände mit Aromen nach getrockneter Pflaume und geröstetem Brot. Sie bringen eine schöne Balance zwischen Süße und Würze mit sich und sind im Gegensatz zu den Limousineichen nicht so tanninhaltig. Die Lieferung erfolgt ohne Fasslager oder Bock. Bitte beachten Sie, dass das Eichenholz schon nach kurzer Zeit seine Aromen an das im Fass gelagerte Getränk abgibt. Sollten Sie keine Veränderung des Geschmacks wünschen, empfehlen wir Zierfässer oder Fässer mit innerer Edelstahlblase.

330,82 €*
Netto: 278,00 €
EDER - FassStolz® 100 l Deutsche Eiche
Hergestellt aus abgelagertem Eichenholz, Herkunft Pfälzer Wald / Nordvogesen.Feinjährig auf Buntsandstein ca. 200 Jahre gewachsen, nach Zertifizierung Naturland oder PEFC nachhaltig eingeschlagen. Diese Fässer werden in unserer eigenen Küferei in Bad Dürkheim gefertigt und eignen sich sowohl für kleinere Chargen Wein, als auch für Destillate. Standardmäßig sind diese Fässer Medium getoastet (Feine Tanninstrukturen, getoastetes Brot, Vanille, leichtes Karamell), gerne können wir aber auch nach Ihren Vorgaben toasten. Ausgestattet ist das Fass serienmäßig mit einem Silikonspund. Lieferung ohne Bock oder Fasslager Alle Toastings werden sehr langsam aufgetragen, man sieht das an der Gleichmäßigkeit im Inneren des Fasses und ohne Brandblasen auf dem Daubenholz! Unsere Toastings sind dahin gehend tiefenwirkend. Bitte beachten Sie, die Nenngröße von Holzfässern korrespondiert nicht immer mit dem Nettoinhalt, dieser kann höher oder auch geringer sein. Abweichungen stellen keinen Reklamationsgrund dar.

587,86 €*
Netto: 494,00 €
EDER - FassStolz® 100 l Deutsche Eiche - Spirit Line
Fass aus Deutscher Eiche 100 l mit Silikonspund. Ein Fass ausgestattet mit einem Doppeltoast für volles Volumen und Power! Zuerst wurde ein über Eichenholzfeuer zustandegekommenes Medium Plus Toast aufgetragen und anschließend ein Char IV durch Gas. Aufgetragen auf Deutscher Eiche die durch ihre Würze und Süße besticht, gewähren die Toasting eine sehr intensive Farbe, hohen Charakter in Mundgefühl und Komplexität. Ideal zur Reifung von Korn, Whisky und Weinbränden. Hergestellt aus abgelagertem Eichenholz, Herkunft Pfälzer Wald / Nordvogesen.Feinjährig auf Buntsandstein ca. 200 Jahre gewachsen, nach Zertifizierung Naturland oder PEFC nachhaltig eingeschlagen. Toasting: Char IV (Spirit Line für Destillate)Die Lieferung erfolgt ohne Fasslager oder Bock.

556,92 €*
Netto: 468,00 €
EDER - FassStolz® 100 l Reserve Fass
Die Dauben dieses Hybrid-Fasses wurden aus deutscher Eiche und die Köpfe aus amerikanischer Eiche gefertigt. Entwickelt wurde das Fass für Anwender, die einen sanfteren Eicheneinfluss, mit größerer Komplexität nach einer längeren Reifung bewirken wollen. Heavy Toast gepaart mit einem leichtem Char finish. Das Reserve barrel wird langsam über einem Eichenfeuer für 30 Minuten getoastet. Danach fängt es Feuer, um ein leichtes Char-level auf der Oberfläche zu bewirken. Bei diesem Toast muss das Destillat länger im Fass lagern um die Aromaentwicklung und Komplexität zu maximieren. galvanisierte Reifen - getoastete Köpfe Silikonspund Die Lieferung erfolgt ohne Fasslager oder Bock. Bitte beachten Sie, die Nenngröße von Holzfässern korrespondiert nicht immer mit dem Nettoinhalt, dieser kann höher oder auch geringer sein. Abweichungen stellen keinen Reklamationsgrund dar.

694,96 €*
Netto: 584,00 €
EDER - FassStolz® 110 l - Zigarrenfässer
Diese Fässer wurden in der charakteristischen Zigarrenform gebaut, um eine schnellere und effektivere Reifung zu erreichen. Erhältlich sind die Fässer aus Deutscher (bringt Würze und unterstreicht die Frucht) oder Amerikanischer Eiche (bringt Vanille und steigert das Mundgefühl). Durch die langgestreckte Bauweise bei gleichem Inhalt ist die innere Oberfläche größer als bei einem 110 l Fass der klassischen Bauweise. Diese größere Oberfläche dient sowohl der Mikrooxygenierung, als auch der Abgabe von Holzaromen. Mehrere Versuche und Tastings haben ein ausgewogeneres, harmonischeres Ergebnis gezeigt. Die bauartbedingt relativ kleinen Fassköpfe sind, wie die Dauben des Fasses auch, mit einem Medium Toast (Feine Tanninstrukturen, getoastetes Brot, Vanille, leichtes Karamell) versehen Ausgestattet ist das Fass serienmäßig mit einem Silikonspund. Unsere Toastings werden sehr langsam aufgetragen, man sieht das an der Gleichmäßigkeit im Inneren des Fasses und ohne Brandblasen auf dem Daubenholz! Bitte beachten Sie, die Nenngröße von Holzfässern korrespondiert nicht immer mit dem Nettoinhalt, dieser kann höher oder auch geringer sein. Abweichungen stellen keinen Reklamationsgrund dar.

Ab 656,88 €*
Netto: 552,00 €
EDER - FassStolz® Fresh & Fruity 110 l
Mit Dauben aus Deutscher Eiche und Köpfen aus Akazienholz (Robinia pseudoacatia aus dem Pfälzer Wald) bringt dieses Fass Frische und unterstützt die Frucht. Fresh & Fruity ist ein Fass speziell für den Ausbau von Weißwein um die aromatischen Finessen dieses Weintyps zu unterstreichen. Das Fass wird aus verschiedenen Holzarten ( Akazie für die Köpfe und Eiche für die Dauben) hergestellt. Die Akazie gibt dem Weißwein die notwendige „Frische“ und betont die leicht blumigen Geschmacksnoten, wohingegen die Eiche komplexere Holznoten und damit verbunden dem Wein einen größeren Körper gibt.Besonders zu empfehlen für die Sorten: Chardonnay, Sauvignon blanc, Sémillon, Muskateller, Marsanne, Roussane, Viognier, Grauburgunder und Riesling. Fassprofil: Struktur: Konserviert, verstärkt und erhält die eleganten Fruchtnoten der Weine.Aroma: Leichte Noten von Limetten, weiß blühenden Blumen, frische und elegante Aromata.  Einsatz: Vergärung: Empfohlen in diesen Fässern, entweder mit der kompletten oder einer Teilmenge.Empfohlene Reifezeit: 5 bis 8 Monate auf der Feinhefe.Entleeren: Nur einmal den Wein am Ende des Ausbaus aus dem Fass pumpen. Wir empfehlen nicht das Entleeren des Fasses während des Ausbaus oder der Reifezeit um das Oxidieren des Weins zu verhindern.Toast Medium, Köpfe leicht getoastetFass wird mit Silikonspund ausgeliefert Die Lieferung erfolgt ohne Fasslager oder Bock.

556,92 €*
Netto: 468,00 €
Varianten verfügbar
Eschenholzfass 28 l - 112 l
Liter: 28 l
Eschenholz (Fraxinus excelsior), ein Destillatfass von Altersher, zur Reifung von Destillaten wie Korn und Obstbränden. Ohne Abgabe von Farbe sorgt dieses Holz für die ausgewogene Reifung durch eine gezügelte Mikrooxygenierung ohne Farbstoffe. Esche gibt minimal bis gar keine Farbe ab. Das Destillat reift in seiner Ursprünglichkeit und wird angenehm weich. Die Fässer sind mit einem Holzspund ausgestattet. Die Lieferung erfolgt ohne Fasslager oder Bock. Bitte beachten Sie, die Nenngröße von Holzfässern korrespondiert nicht immer mit dem Nettoinhalt, dieser kann höher oder auch geringer sein. Abweichungen stellen keinen Reklamationsgrund dar.

336,77 €*
Netto: 283,00 €
Essigbottich 20 l - Akazie
Massiver Akazienbottich mit Abdeckung.Diese traditionell hergestellten Essigbottiche aus feinster Akazie / Robinie sind nicht nur ein Hingucker in Ihrer Produktion, Ihrem Verkauf oder Ihrem Zuhause, sondern spiegeln auch die Besinnung auf das Ursprüngliche und auf Qualitätsprodukte wieder. Behälter aus Akazienholz dienen nicht lediglich der Aufbewahrung von Essig, Balsamico oder fermentierten Lebensmitteln, sondern verleihen diesen durch das Toasting der verbauten Dauben geschmacklich mehr Struktur und Tiefe.Somit eignen sich die Essigbottiche nicht nur zur Reifung und aromatischen Veredlung von hochwertigen Essigen und Balsamico, sondern ermöglichen auch die ursprüngliche Ausführung der Fermentation von Gemüse, Kraut und Bohnen.Ebenfalls kann ein solcher Bottich ideal zur Aufbewahrung von trockenen Lebensmitteln dienen, wie es zum Beispiel in immer mehr werdenden „Unverpackt-Läden“ praktiziert wird.Der Bottich nach dem Motto „Back to Nature“ wird nach Küfertradition hergestellt und gebunden mit galvanisierter Bereifung.Das Fass ist innen leicht getoastet.

236,81 €*
Netto: 199,00 €
Varianten verfügbar
Essigbottich Eiche 10 l - 20 l
Liter: 10 l
Massiver Eichenbottich mit Abdeckung -10 l und 20 l. Diese traditionell hergestellten Essigbottiche aus feinster Eiche sind nicht nur ein Hingucker in Ihrer Produktion, Ihrem Verkauf oder Ihrem Zuhause, sondern spiegeln auch die Besinnung auf das Ursprüngliche und auf Qualitätsprodukte wieder. Behälter aus Eiche dienen nicht lediglich der Aufbewahrung von Essig, Balsamico oder fermentierten Lebensmitteln, sondern verleihen diesen durch das Toasting der verbauten Dauben geschmacklich mehr Struktur und Tiefe.Somit eignen sich die Essigbottiche nicht nur zur Reifung und aromatischen Veredlung von hochwertigen Essigen und Balsamico, sondern ermöglichen auch die ursprüngliche Ausführung der Fermentation von Gemüse, Kraut und Bohnen. Ebenfalls kann ein solcher Bottich ideal zur Aufbewahrung von trockenen Lebensmitteln dienen, wie es zum Beispiel in immer mehr werdenden „Unverpackt-Läden“ praktiziert wird. Der Bottich nach dem Motto „Back to Nature“ wird nach Küfertradition hergestellt und gebunden mit galvanisierter Bereifung. Das Fass ist innen leicht getoastet und gibt somit Eichenaromen ab. 

208,25 €*
Netto: 175,00 €
Essigbottich Eiche 100 l
Massiver Eichenbottich mit Abdeckung -  100 l. Diese traditionell hergestellten Essigbottiche aus feinster Eiche sind nicht nur ein Hingucker in Ihrer Produktion, Ihrem Verkauf oder Ihrem Zuhause, sondern spiegeln auch die Besinnung auf das Ursprüngliche und auf Qualitätsprodukte wieder. Behälter aus Eiche dienen nicht lediglich der Aufbewahrung von Essig, Balsamico oder fermentierten Lebensmitteln, sondern verleihen diesen durch das Toasting der verbauten Dauben geschmacklich mehr Struktur und Tiefe. Somit eignen sich die Essigbottiche nicht nur zur Reifung und aromatischen Veredlung von hochwertigen Essigen und Balsamico, sondern ermöglichen auch die ursprüngliche Ausführung der Fermentation von Gemüse, Kraut und Bohnen. Ebenfalls kann ein solcher Bottich ideal zur Aufbewahrung von trockenen Lebensmitteln dienen, wie es zum Beispiel in immer mehr werdenden „Unverpackt-Läden“ praktiziert wird. Der Bottich nach dem Motto „Back to Nature“ wird nach Küfertradition hergestellt und gebunden mit galvanisierter Bereifung. Das Fass ist innen leicht getoastet und gibt somit Eichenaromen ab.  

587,86 €*
Netto: 494,00 €
Varianten verfügbar
Johanniskreuzfass 55 l - 110 l
Liter: 55 l
Fass-Serie: Johanniskreuz   Destillatfässer aus feinporiger Pfälzer Eiche, 24-30 Monate luftgetrocknet. Mit feuerverzinkter Bereifung. Außen roh, innen getoastet. Die Lieferung erfolgt ohne Fasslager oder Bock. Bitte beachten Sie, die Nenngröße von Holzfässern korrespondiert nicht immer mit dem Nettoinhalt, dieser kann höher oder auch geringer sein. Abweichungen stellen keinen Reklamationsgrund dar.  

404,60 €*
Netto: 340,00 €
Varianten verfügbar
Kastanienholzfass für Destillate 28 l - 112 l
Liter: 28 l
Wir produzieren die Kastanienfässer selbst unter unserer Eigenmarke Eder - FassStolz®. Unsere Kastanien - eine der wertvollsten Esskastanien-Einstände Deutschlands kommen aus der Region Wasgau/Trifels. Kastanienholz wurde schon im 18. Jahrhundert zu Einlagerung von Weinen benutzt. Es zeichnet sich durch eine feine natürliche Süße aus, prononciert den Fruchtkörper des Weins und steuert wenig Tannin an den Wein. Im Destillatbereich ist Kastanienholz inzwischen besonders beliebt für Apfeldestillate aber auch Kirschwasser und „ härtere“ Brände wie Korn. Die Kastanie gibt ein volles, rundes Aroma ohne jedoch die manchmal zu vielen Tannine der Eiche spürbar auf die Zunge zu bringen. Besonders in Destillaten schmeckt man die Tiefgründigkeit, den Wald und die Frucht der Kastanie gepaart mit Honignoten. Die Kastanie gibt eine kräftige goldgelbe Farbe an das Destillat. Kräftig strukturierten Rotweinen offeriert das Kastanienfass eine tolle Reife sowie eine runde Süße. Die Fässer werden innen getoastet (über Kastanienholzfeuer) und werden außen roh belassen. Die Spunddaube ist zur Sicherung der Stabilität aus Eichenholz gefertigt. Bitte beachten Sie, die Nenngröße von Holzfässern korrespondiert nicht immer mit dem Nettoinhalt, dieser kann höher oder auch geringer sein. Abweichungen stellen keinen Reklamationsgrund dar. Die Fässer sind mit einem Holzspund ausgestattet. Die Lieferung erfolgt ohne Fasslager oder Bock. Bitte beachten Sie, dass das Holz schon nach kurzer Zeit seine Aromen an das im Fass gelagerte Getränk abgibt. Sollten Sie keine Veränderung des Geschmacks wünschen, empfehlen wir Zierfässer oder Fässer mit innerer Edelstahlblase.

334,39 €*
Netto: 281,00 €
Kirschbaumfass 20 l - 110 l
Hergestellt aus Wildkirschbaumstämmen der Vogelkirsche Prunus Avium. Die Fässer sind mit feuerverzinkten Reifen ausgestattet, Innen leicht getoastet.  Kirsch ist seit jeher ein Liebkind der Schnapsbrenner. Nicht nur aufgrund der Ergiebigkeit der Frucht, sondern auch weil sie fester Bestandteil der kulinarischen Kultur Süddeutschlands und der Schweiz ist. Seit 150 Jahren schätzt man dort die besonderen klimatischen Voraussetzungen und die Bodenverhältnisse, die Kirschbäume brauchen um die Früchte zur aromatischen Entfaltung zu bringen. Nicht umsonst wurde die Süßkirsche 2010 zum Baum des Jahres ernannt. Sie ist ein Steinobst und zählt zu den Rosengewächsen. Das „Kirschwasser“ zeichnet sich durch den komplexen, im Abgang lang anhaltenden Geschmack, sowie das dezente und subtile Aroma aus. Kenner bewerten den Geschmack bei Degustationen oft als fleischig, fruchtig, schokoladig, säuerlich-würzig, saftig, kernig oder nussig-würzig; Für die Brenner ausschlaggebend ist sicherlich aber auch die Frage ob ein Steinton, also eine Mandel- und Marzipannote gewünscht wird oder nicht. Über die Frage ob eben diese Note, oder ob sortenreine Kirschbrände mit eigenständigem Fruchtcharakter angestrebt werden sollen scheiden sich die Geister. Zum Glück sollte man sagen. Denn: Geschmäcker sind bekanntlich verschieden. Hinweis:Kirschbaumholz im Destillatbereich ist nicht immer einfach zu verarbeiten, dies bedingen die Wuchsformen des Kirschbaums.Um die Dichtigkeit zu unterstützen, lackieren wir die kleinen Kirschbaumfässer genau wie unsere Großfässer mit einem atmungsaktiven, auf Wasserbasis löslichen Lack der allen Zertifizierungsansprüchen in der Lebensmittelindustrie und im Fassbau genüge tut. Bitte beachten Sie, die Nenngröße von Holzfässern korrespondiert nicht immer mit dem Nettoinhalt, dieser kann höher oder auch geringer sein. Abweichungen stellen keinen Reklamationsgrund dar.

Ab 274,89 €*
Netto: 231,00 €
Varianten verfügbar
Maulbeerbaumfass 3 l - 112 l
Liter: 3 l
Maulbeerbaum, ein hocharomatisches Holz verbunden mit einer großen Farbausbeute während der Reifung im Holzfass. Ursprünglich ein Holz aus dem hervorragende Weinfässer produziert wurden, zeigt besonders während des Sommers die weiße Maulbeere eine besondere Frische und einen Wohlgeschmack der Früchte über Wochen hinweg. Maulbeerbaumholz eignet sich hervorragend für den Ausbau von Zwetschgendestillat oder anderem Steinobst. Charakteristisch ist eine tief goldgelbe Farbabgabe und eine süßliche Aromaabgabe während der Reifung. Auch für den Trester bzw. Grappaausbau gedacht – tolle Ergebnisse zeigen sich inzwischen auch beim Apfelbrand der sich deutlich von der Stilistik Calvados unterscheidet. Die Fässer sind innen leicht getoastet und mit feuerverzinkter Bereifung ausgestattet.Im Gegensatz zu unseren anderen Holzreifefässern sind die Maulbeerbaumfässer außen mit einem für diesen Einsatz zertifizierten atmungsaktiven Klarlack lackiert, der uns in der nicht ganz einfachen Maulbeerbaumholzcharakeristik in der Dichtigkeit der Fässer unterstützt. Die hierdurch etwas geringere Mikrooxygenierung nehmen wir hierbei in Kauf.Bitte beachten Sie, die Nenngröße von Holzfässern korrespondiert nicht immer mit dem Nettoinhalt, dieser kann höher oder auch geringer sein. Abweichungen stellen keinen Reklamationsgrund dar.  

182,07 €*
Netto: 153,00 €
Private Barrel-Aging-Set
Sie bekommen das Fass inkl. Zubehör nach Hause geliefert und sind selbst für die Befüllung, Lagerung und Pflege zuständig. Wie lange Ihr Destillat in Fass reift bestimmen nur Sie. Kreieren Sie Ihr eigenes Destillat ganz nach Ihrem Geschmack. Das Barrel-Aging-Set besteht aus:- Destillatfass 3 Liter aus feinjähriger Deutscher Eiche, leicht getoastet- Fassbock- Glastrichter Ø 100 mm- Vorlage-Alkoholometer inkl. Glaszylinder und Reinigungstuch- Ein Probenheber aus Glas (in verschiedenen Farben, siehe Bilder)  Vor der Befüllung des Fasses ist zu beachten:Wir liefern ein qualitativ hochwertiges Eichenfass aus feinjähriger Deutscher Eiche. Innen ist das Fass leicht getoastet. Zur Erstbefüllung des Holzfasses gehen Sie bitte wie folgt vor:Das Fass vor Gebrauch mit kaltem, klarem Wasser füllen und es dann ca. 24 – 48 Stunden in befülltem Zustand ruhen lassen.  Nach der Dichtigkeitsprüfung nun das Fass leeren. Eine anfängliche Leckage des Fasses ist nichts Außergewöhnliches und gibt keinen Grund zur Besorgnis – Holz ist ein natürlicher Werkstoff und muss sich zur Lagerung / Reifung von Destillaten erst ausdehnen.  Befüllung des FassesUnmittelbar nach der Dichtigkeitsprüfung kann das Fass durch den Glastrichter befüllt werden. Das Fass muss immer bis zum Spundloch befüllt sein. Halten Sie etwas Destillat zum gelegentlichen Nachfüllen zurück. Lagerung des FassesDamit Sie lange Freude an deinem Fass haben, sollte es in einem dunklen, kühlen und gut belüfteten (geruchsneutralen) Raum lagern. Optimal wäre eine hohe Luftfeuchtigkeit mit 75% - 80 %. Beobachten Sie das Fass und füllen es, wenn nötig auf. Beobachtet werden muss ebenfalls die Dichtigkeit, eventuell auftretende Risse und der feste Sitz des Spundes. Durch die Mikrooxidation ist nun die Fassreife im vollen Gange. Die Inhaltsstoffe des Eichenholzes gehen in Ihr Destillat über. Es wird in verschiedenen Zeitabständen unterschiedliche Geschmacksrichtungen entwickeln. Durch den Probenheber aus Glas können ständig Proben entnommen werden. Mithilfe des Alkoholometers und des Glas-Spindelzylinders können Sie den Alkoholgehalt kontrollieren. Wann das Destillat ausgereift ist, obliegt allein Ihnen und Ihrem Geschmack.  Hinweise Holz ist ein Naturprodukt. Kleinere Undichtigkeiten sind nichts Außergewöhnliches und kommen unter Umständen vor. Platzieren Sie das Fass daher so, dass keine Folgeschäden entstehen können. Falls das Fass leckt, versuchen Sie die Fassreifen mit äußerster Vorsicht mit einem kleinen Hammer und Meißel etwas in Richtung Fassbauch zu klopfen. Es kommt während der Fassreife zu Verdunstungen, dem sogenannten Angel's Share. Halten Sie das Fass immer bis zum Spundloch gefüllt. Nach der EntleerungNach dem Entleeren des Fasses muss es aufrecht unter gleichen Bedingungen wie während der Reifung gelagert werden. So übersteht ein Fass eine Leerperiode von einigen Wochen sehr gut. Danach muss das Fass wieder befüllt werden. Die ideale Lagertemperatur für diese Fässer liegt bei ca. 15 Grad – nicht über 20 Grad Celsius.  AnmerkungWir wünschen viel Freude mit dem Befüllen, Beobachten, Probieren - ob allein oder in geselliger Runde mit Familie oder Freunden. Wir machen jedoch darauf aufmerksam, dass das Private-Aging rein im Hobbysegment anzusiedeln ist und nicht mit der professionellen Fassreife zu vergleichen ist.   

266,56 €*
Netto: 224,00 €

Zapfhähne

Ablaufhahn für Edelstahlblase
Ablaufhahn - Ersatzhahn aus Edelstahl, zum Einschrauben in eine Edelstahlbase, die im Fassinneren verbaut ist. - Gewinde 1/2 "

61,88 €*
Netto: 52,00 €
Hahn und Ventil für Bierfass - Messing
Hahn und Luftventil aus Messing mit Zylinderdichtung für Bierfässer mit Siphonzapflochbüchsen.

200,28 €*
Netto: 168,30 €
Zapfhahn aus Edelstahl
Als Option bieten wir die Installation eines Edelstahlhähnchens an Ihre Fässer an. Dieser Hahn ermöglicht das professionelle Zapfen aus dem Fass, lässt sich zur Reinigung abnehmen und entspricht den modernen lebensmittelrechtlichen Rahmenbedingungen. In Verbindung mit der Bestellung eines Holzfasses installieren wir den Hahn ohne zusätzliche Kosten. 12 cmDer Klassiker mit innerem Kugelhahn. Diesen hochwertigen Hahn empfehlen wir für alle Fässer ab ca. 5 Liter Inhalt.

49,50 €*
Netto: 41,60 €
Varianten verfügbar
Zapfhahn aus Holz
cm: 7 cm
Zapfhahn aus Holz zum gelegentlichen Zapfen. Für den professionellen und dauerhaften Gebrauch bieten wir einen Zapfhahn aus Edelstahl an.Wichtige Info – HolzhahnDer Holzhahn ist für Hobbyzwecke in Zierfässern zum einmaligen/gelegentlichen Zapfen konzipiert. Er besteht aus dem Naturprodukt Holz mit einer Korkdichtung. Kleinere lecke Stellen lassen sich nicht ganz vermeiden und stellen keinen Reklamationsgrund dar. Wir bieten im Shop Ersatzhähne an. Der Holzhahn ist vor Gebrauch mindestens 24 Stunden zu wässern.Beim Destillatausbau und bei der Lagerung raten wir, ganz auf den Holzhahn zu verzichten. Es besteht die Gefahr, dass Destillat an der Bohrung austritt. Die Proben können aus dem Spundloch entnommen werden.

11,76 €*
Netto: 9,88 €
Zapfhahn aus Messing
Als Option bieten wir die Installation eines Messinghähnchens in Ihre Fässer an. Dieser Hahn ermöglicht das professionelle Zapfen aus dem Fass. In Verbindung mit der Bestellung eines Holzfasses installieren wir den Hahn ohne zusätzliche Kosten. Möchten Sie den Hahn selbst einbauen, benötigen Sie eine 11 bzw. 12 mm Bohrung im Fass. Länge des Hahns mit Gewinde ca. 7 cm, Länge ohne Gewinde ca. 4 cm.

30,94 €*
Netto: 26,00 €