Produziert aus der „falschen Akazie“, der europäischen Robinie.
Das Fass ist für Destillate bestimmt, mit einem kräftigen Toasting bringt es starke Strukturen nach Speck und Schinken für die Reifung von Whisky oder Kornbränden.Leicht getoastet oder in der zweiten Befüllung ist es ideal für die Reifung einer feinen Zwetschge konzipiert – das Fass bringt dann eine feine süßliche geschmackverstärkende Note für die Zwetschge.
Im Weinsegment bringt die Akazie, feine frische Noten gepaart mit Honigmelone und Kräutern z.B. für Riesling – allerdings dann auch hier nur leicht getoastet.
Das Fass ist aus Spaltholz produziet. 8 feuerverzinke Reifen.
Eschenholz (Fraxinus excelsior), ein Destillatfass von Altersher, zur
Reifung von Destillaten wie Korn und Obstbränden. Ohne Abgabe von Farbe
sorgt dieses Holz für die ausgewogene Reifung durch eine gezügelte
Mikrooxygenierung ohne Farbstoffe. Esche gibt minimal bis gar keine
Farbe ab. Das Destillat reift in seiner Ursprünglichkeit und wird
angenehm weich.
Diese Fässer aus der amerikanischen Weißeiche aus deutscher Produktion
zeigen sich nicht nur durch ihr weiche und vanillige Sensorik, sondern ebenso
durch die optimierten Kostenstrukturen besonders attraktivAmerikanische Eiche - Bordeaux Transport Bauweise
Toastings:
MediumMedium PlusChar 3Medium Plus + Char 3 (Doppeltoast)Forte
Getoastete Köpfe, Ausgestattet mit Silikonspund.
Barrique aus deutscher Eiche 228 l mit
Silikonspund.
Hergestellt aus abgelagertem Eichenholz, Herkunft
Pfälzer Wald / Nordvogesen.
Feinjährig auf Buntsandstein ca. 200 Jahre gewachsen, nach Zertifizierung
Naturland oder PEFC nachhaltig eingeschlagen.
Das Holz wird bei uns 36 Monate gelagert, um das
optimale Aromenspektrum zu erreichen.
Diese Fässer eingnen sich sowohl für Weiß- und
Rotwein, als auch für feine Edeldestillate
Toasting nach
Empfehlung und Verwendungszweck:
Leicht: Gibt Holzstrukuren an den Wein, erarbeitetet Struktur, macht das Aroma des
feinen reifen Holzes spürbar
Medium: Feine Tanninstrukturen, getoastetes Brot, Vanille, leichtes Karamell
Medium Plus: Süße Vanille, Karamellisierter Zucker, betont die Frucht des Weines, Mokka
Aromen
Forte: Dunkle Beerenfrüchte, Kaffee, Karamell, Kokosnuss, geräucherter Schinken
Alle Toastings werden sehr langsam aufgetragen,
man sieht das an der Gleichmäßigkeit ohne Brandblasen im Inneren des Fasses,
unsere Toastings sind tiefenwirkend.
Barrique aus Deutscher Eiche 228 l mit Silikonspund. Ein Fass ausgestattet mit einem Doppeltoast für volles Volumen und Power!
Zuerst wurde ein über Eichenholzfeuer zustandegekommenes Medium Plus Toast aufgetragen und anschließend ein Char IV durch Gas. Aufgetragen auf Deutscher Eiche die durch ihre Würze und Süße besticht, gewähren die Toastings eine sehr intensive Farbe, hohen Charakter in Mundgefühl und Komplexität.
Ideal zur Reifung von Korn, Whisky und Weinbränden.
Hergestellt aus abgelagertem Eichenholz, Herkunft Pfälzer Wald / Nordvogesen.Feinjährig auf Buntsandstein ca. 200 Jahre gewachsen, nach Zertifizierung Naturland oder PEFC nachhaltig eingeschlagen.
Das Holz wird bei uns 36 Monate gelagert, um das optimale Aromenspektrum zu erreichen.
Wir produzieren die Kastanienfässer in unserer Küferei unter unserer Eigenmarke EDER-FassStolz®. Es waren die Römer, die uns die Esskastanie wohl aus dem Kaukasus mitgebracht haben. Inzwischen ist der wärmeliebende Baum in Süddeutschland und vor alle dem im Pfälzer Wald heimisch geworden.
Wärmeliebend heißt in diesem Zusammenhang nicht Trockenliebend !
Aus einem der schönsten und besten Einstandsgebiete Deutschlands für die Edelkastanie, dem Wasgau nahe der Burg Trifels im Herzen des Pfälzer Waldes stammt unser Holz für unsere FassSerie „Eder-FassStolz® Kastanie“! Jahr für Jahr mit dem Abgang der Vegetationsphase ab Oktober, November suchen wir zusammen mit den Förstern unter dem Aspekt der Nachhaltigkeit und des Klimaschutz einige dieser manchmal mehreren hundert Jahre alten Bäume aus, um daraus besonders wertvolle Wein- und Destillatfässer zu fertigen.
Übrigens, die Kastanie war der Baum des Jahres 2018! Auch die Frucht der Bäume findet in der Kulinarik - sei es in einer Suppe, dem Brot oder in manchen Wildgerichten eine köstliche Verwendung!
Die Kastanie gibt ein volles, rundes Aroma - ohne jedoch die manchmal zu vielen Tannine der Eiche spürbar auf die Zunge zu bringen. Besonders in Destillaten schmeckt man die Tiefgründigkeit, den Wald und die Frucht der Kastanie gepaart mit Honignoten. Die Kastanie gibt eine kräftige goldgelbe Farbe an das Destillat. Kräftig strukturierten Rotweinen offeriert das Kastanienfass eine tolle Reife sowie eine runde Süße.Wir empfehlen die Kastanienfässer besonders in den Toastingstufen Medium bis Forte.Ausgestattet ist das Fass serienmäßig mit einem Silikonspund.
Barrique aus Kastanienholz 228 l mit Silikonspund der EDER-FassStolz® Serie. Ein Fass ausgestattet mit einem Doppeltoast für volles Volumen und Power. Für hohen Charakter in Mundgefühl und Komplexität. Ideal zur Reifung von Korn, Whisky und Weinbränden.
Es waren die Römer, die uns die Esskastanie wohl aus dem Kaukasus mitgebracht haben. Inzwischen ist der wärmeliebende Baum in Süddeutschland und vor alle dem im Pfälzer Wald heimisch geworden.
Wärmeliebend heißt in diesem Zusammenhang nicht Trockenliebend!
Aus einem der schönsten und besten Einstandsgebiete Deutschlands für die Edelkastanie, dem Wasgau nahe der Burg Trifels im Herzen des Pfälzer Waldes stammt unser Holz für unsere FassSerie „EDER-FassStolz® Kastanie“!
Jahr für Jahr mit dem Abgang der Vegetationsphase ab Oktober, November suchen wir zusammen mit den Förstern unter dem Aspekt der Nachhaltigkeit und des Klimaschutz einige dieser manchmal mehreren hundert Jahre alten Bäume aus, um daraus besonders wertvolle Wein- und Destillatfässer zu fertigen.
Übrigens, die Kastanie war der Baum des Jahres 2018!Auch die Frucht der Bäume findet in der Kulinarik sei es in einer Suppe, dem Brot oder in manchen Wildgerichten eine köstliche Verwendung.
Toast Spirit:
Medium Plus Toast + Char 4Ausgestattet ist das Fass serienmäßig mit einem Silikonspund.
Hergestellt aus abgelagertem Eichenholz, Herkunft Pfälzer Wald / Nordvogesen.Feinjährig auf Buntsandstein ca. 200 Jahre gewachsen, nach Zertifizierung Naturland oder PEFC nachhaltig eingeschlagen.Diese Fässer eignen sich sowohl für Weiß- und Rotwein, als auch für feine Edeldestillate.Bereifung: FeuerverzinktSpiegelschnitt, innen auf Eichenholzfeuer getoastet, nicht getoastete Böden.Toastings:Leicht (Weißwein): Gibt Holzstrukuren an den Wein, erarbeitetet ein Skelett, das Aroma des feinen reifen Holz´ spürbarMedium: Feine Tanninstrukturen, getoastetes Brot, Vanille, leichtes KaramellMedium Plus: Süße Vanille, Karamellisierter Zucker, betont die Frucht des Weines, Mokka AromenAlle Toastings werden sehr langsam aufgetragen, man sieht das an der Gleichmäßigkeit im Inneren des Fasses und ohne Brandblasen auf dem Daubenholz! Unsere Toastings sind dahin gehend tiefenwirkend.
Hergestellt aus mehrjährig abgelagertem feinjährigen Eichenholz. Feinjährig auf Buntsandstein ca. 200 Jahre gewachsen, nach Zertifizierung Naturland oder PEFC nachhaltig eingeschlagen.Wuchsgebiet: Pfälzer Wald /NordvogesenBereifung: FeuerverzinktToastings:Leicht: Gibt Holzstrukuren an den Wein, erarbeitetet ein Skelett, das Aroma des feinen reifen Holzes spürbarMedium: Feine Tanninstrukturen, getoastetes Brot, Vanille, leichtes KaramelMedium Plus: Süße Vanille, Karamellisierter Zucker, betont die Frucht des Weines, Mokka AromenHeavy: Dunkle Beerenfrüchte, Kaffee, Karamell, Kokosnuss, geräucherter SchinkenAlle Toastings werden sehr langsam aufgetragen, man sieht das an der Gleichmäßigkeit im Inneren des Fasses und ohne Brandblasen auf dem Daubenholz! Unsere Toastings sind dahin gehend tiefenwirkend.
Eine Innovation aus unserer Küferei. Ein Sonderbau zum Ausbau feiner Destillate. Die Dauben bestehen aus Eschenholz und die Fassköpfe aus Akazienholz (Robinie). Die Fässer wurden innen ebenfalls auf den gleichen Hölzern mittels Feuer medium getoastet. Alle Hölzer stammen aus dem Pfälzer Wald. Die Endbehandlung erfolgt durch einen atmungsaktiven, für Lebensmittel zertifizierten Lack.
Toast: MediumAusgestattet mit feuerverzinkter Bereifung und Silikonspund
Ein 200 l Fass aus der EDER – FassStolz® Serie aus Deutscher Eiche (Pfälzer Wald), hergestellt in der Wilhelm Eder Küferei.
Die Eiche ist feinjährig auf Buntsandstein ca. 200 Jahre gewachsen, nach Zertifizierung Naturland oder PEFC nachhaltig eingeschlagen.
Die Innovation aus der Wilhelm Eder Küferei – Ein 200 l Fass aus Pfälzer Eiche. Wir bieten mit diesem Fass eine elegante Alternative zum American Standard Barrel (ASB), zum Ausbau von Whisky und anderen Destillaten.
Die Vorteile:Das Eichenholz stammt aus unserer Heimat, dem Pfälzer Wald, was für uns mit kurzen Transportwegen verbunden ist. Die Dauben werden in unserem eigenen Sägewerk im Spiegelschnitt eingeschnitten.Die Daubenstärke von 27 mm hat den Vorteil, dass der Ausbau elegant von Statten geht. Zudem ist das Fass so langlebig wie ein Barriquefass, was sich als Pluspunkt im Thema Nachhaltigkeit auswirkt.
Getoastet werden diese Fässer mit dem klassischen Gastoast – dem Charring. Im Standardsegment sind diese Fässer mit Char 3 ausgestattet. Die Geschmacksaromen sind die, für den Bourbon typischen Noten wie Vanille, Toastcharaktere, nussige Noten gepaart mit süßlichen Raucharomen. Die Farbabgabe ist großartig und mündet in einem tiefen goldfarbenen Ton.Das Fass ist mit Silikonspund und feuerverzinkter Bereifung ausgestattet.
Mit Dauben aus Deutscher Eiche und Köpfen aus Akazienholz (Robinia pseudoacatia aus dem Pfälzer Wald) bringt dieses Fass Frische und unterstützt die Frucht.
Fresh & Fruity ist ein Fass speziell für den Ausbau von Weißwein um die aromatischen Finessen dieses Weintyps zu unterstreichen. Das Fass wird aus verschiedenen Holzarten ( Akazie für die Köpfe und Eiche für die Dauben) hergestellt.Die Akazie gibt dem Weißwein die notwendige „Frische“ und betont die leicht blumigen Geschmacksnoten, wohingegen die Eiche komplexere Holznoten und damit verbunden dem Wein einen größeren Körper gibt.Besonders zu empfehlen für die Sorten: Chardonnay, Sauvignon blanc, Sémillon, Muskateller, Marsanne, Roussane, Viognier, Grauburgunder und Riesling.
Fassprofil:
Struktur: Konserviert, verstärkt und erhält die eleganten Fruchtnoten der Weine.Aroma: Leichte Noten von Limetten, weiß blühenden Blumen, frische und elegante Aromata.
Einsatz:
Vergärung: Empfohlen in diesen Fässern, entweder mit der kompletten oder einer Teilmenge.Empfohlene Reifezeit: 5 bis 8 Monate auf der Feinhefe.Entleeren: Nur einmal den Wein am Ende des Ausbaus aus dem Fass pumpen. Wir empfehlen nicht das Entleeren des Fass während des Ausbaus oder der Reifezeit um das Oxidieren des Weins zu verhindern.Toast: Medium, Köpfe leicht getoastetFass wird mit Silikonspund ausgeliefert.
Mit Dauben aus Deutscher Eiche und Köpfen aus Akazienholz (Robinia pseudoacatia) bringt dieses Fass Frische und unterstützt die Frucht.
Fresh & Fruity ist ein Fass speziell für den Ausbau von Weißwein um die aromatischen Finessen dieses Weintyps zu unterstreichen. Das Fass wird aus verschiedenen Holzarten ( Akazie für die Köpfe und Eiche für die Dauben) hergestellt.Die Akazie gibt dem Weißwein die notwendige „Frische“ und betont die leicht blumigen Geschmacksnoten, wohingegen die Eiche komplexere Holznoten und damit verbunden dem Wein einen größeren Körper gibt.Besonders zu empfehlen für die Sorten: Chardonnay, Sauvignon blanc, Sémillon, Muskateller, Marsanne, Roussane, Viognier, Grauburgunder und Riesling.
Fassprofil:
Struktur: Konserviert, verstärkt und erhält die eleganten Fruchtnoten der Weine.Aroma: Leichte Noten von Limetten, weiß blühenden Blumen, frische und elegante Aromata.
Einsatz:
Vergärung: Empfohlen in diesen Fässern, entweder mit der kompletten oder einer Teilmenge.Empfohlene Reifezeit: 5 bis 8 Monate auf der Feinhefe.Entleeren: Nur einmal den Wein am Ende des Ausbaus aus dem Fass pumpen. Wir empfehlen nicht das Entleeren des Fasses während des Ausbaus oder der Reifezeit um das Oxidieren des Weins zu verhindern.Toast Medium, Köpfe nicht getoastet.Fass wird mit Silikonspund ausgeliefert.
Hergestellt aus Wildkirschbaumstämmen der Vogelkirsche Prunus
Avium. Die Fässer sind mit feuerverzinkten Reifen ausgestattet, Innen
leicht getoastet.
Kirsch ist seit jeher ein Liebkind der Schnapsbrenner. Nicht
nur aufgrund der Ergiebigkeit der Frucht, sondern auch weil sie fester
Bestandteil der kulinarischen Kultur Süddeutschlands und der Schweiz
ist. Seit 150 Jahren schätzt man dort die besonderen klimatischen
Voraussetzungen und die Bodenverhältnisse, die Kirschbäume brauchen um
die Früchte zur aromatischen Entfaltung zu bringen. Nicht umsonst wurde
die Süßkirsche 2010 zum Baum des Jahres ernannt. Sie ist ein Steinobst
und zählt zu den Rosengewächsen. Das „Kirschwasser“ zeichnet sich durch
den komplexen, im Abgang lang anhaltenden Geschmack, sowie das dezente
und subtile Aroma aus. Kenner bewerten den Geschmack bei Degustationen
oft als fleischig, fruchtig, schokoladig, säuerlich-würzig, saftig,
kernig oder nussig-würzig;
Für die Brenner ausschlaggebend ist sicherlich aber auch die
Frage ob ein Steinton, also eine Mandel- und Marzipannote gewünscht wird
oder nicht. Über die Frage ob eben diese Note, oder ob sortenreine
Kirschbrände mit eigenständigem Fruchtcharakter angestrebt werden sollen
scheiden sich die Geister. Zum Glück sollte man sagen. Denn:
Geschmäcker sind bekanntlich verschieden.
Hinweis: Kirschbaumholz im Destillatbereich ist nicht immer einfach zu verarbeiten, dies bedingen die Wuchsformen des Kirschbaums.
Um die Dichtigkeit zu unterstützen, lackieren wir die kleinen
Kirschbaumfässer genau wie unsere Großfässer mit einem atmungsaktiven,
auf Wasserbasis löslichen Lack der allen Zertifizierungsansprüchen in
der Lebensmittelindustrie und im Fassbau genüge tut.
Bitte beachten Sie, die Nenngröße von Holzfässern
korrespondiert nicht immer mit dem Nettoinhalt, dieser kann höher oder
auch geringer sein. Abweichungen stellen keinen Reklamationsgrund dar.
Maulbeerbaum, ein hocharomatisches Holz verbunden mit einer großen
Farbausbeute während der Reifung im Holzfass. Ursprünglich ein Holz aus
dem hervorragende Weinfässer produziert wurden, zeigt besonders während
des Sommers die weiße Maulbeere eine besondere Frische und einen
Wohlgeschmack der Früchte über Wochen hinweg. Maulbeerbaumholz eignet
sich hervorragend für den Ausbau von Zwetschgendestillat oder anderem
Steinobst. Charakteristisch ist eine tief goldgelbe Farbabgabe und eine
süßliche Aromaabgabe während der Reifung. Auch für den Trester bzw.
Grappaausbau gedacht – tolle Ergebnisse zeigen sich inzwischen auch beim
Apfelbrand der sich deutlich von der Stilistik Calvados unterscheidet.Die Fässer sind innen leicht getoastet und mit feuerverzinkter Bereifung ausgestattet.Im
Gegensatz zu unseren anderen Holzreifefässern sind die
Maulbeerbaumfässer außen mit einem für diesen Einsatz zertifizierten
atmungsaktiven Klarlack lackiert, der uns in der nicht ganz einfachen
Maulbeerbaumholzcharakeristik in der Dichtigkeit der Fässer unterstützt.
Die hierdurch etwas geringere Mikrooxygenierung nehmen wir hierbei in
Kauf.Die Fässer sind serienmäßig bis 20 l mit einem Bock
ausgestattet. Sollten Sie einen Bock wünschen können Sie diesen unter
Zubehör auswählen. Einen Holz- bzw. Edelstahlhahn können Sie ebenfalls
unter Zubehör auswählen.Bitte beachten Sie, die Nenngröße von
Holzfässern korrespondiert nicht immer mit dem Nettoinhalt, dieser kann
höher oder auch geringer sein. Abweichungen stellen keinen
Reklamationsgrund dar.
Die Dauben dieses Hybrid-Fasses wurden aus Amerikanischer Eiche und die Köpfe aus europäischer Eiche gefertigt.
Entwickelt wurde das Fass für Anwender im Destillatbereich,
die einen sanfteren Eicheneinfluss, mit größerer Komplexität nach einer
längeren Reifung bewirken wollen.
Char 1 oder Char 4 mit gecharrten Köpfen
Das Reserve barrel wird langsam über einem Eichenfeuer für 30 Minuten
getoastet. Danach fängt es Feuer, um ein leichtes Char-level auf der
Oberfläche zu bewirken. Bei diesem Toast muss das Destillat länger im
Fass lagern um die Aromaentwicklung und Komplexität zu maximieren.
galvanisierte Reifen - getoastete Köpfe
Bitte beachten Sie, die Nenngröße von Holzfässern korrespondiert
nicht immer mit dem Nettoinhalt, dieser kann höher oder auch geringer
sein. Abweichungen stellen keinen Reklamationsgrund dar.
Was könnte besser sein als ein fassgereifter Wein? Doch tatsächlich kaum etwas, und so sind unsere Weinfässer ein besonderes Anliegen. Wir bieten eine breite Auswahl an Hölzern sowie deren Kombination an. Zudem toasten wir unsere Fässer in verschiedenen Stufen – ganz nach Wunsch und Bedürfnissen der Rebsorte.
So können wir für einen schweren komplexen Rotwein
aber auch einen fruchtig frischen Weißwein das ideale Fass zur Verfügung
stellen. Schauen Sie doch gerne mal vorbei!
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