Die Innovation von Quintessence im Bereich Fermentation ist das Fass „Perle de Quintessence“.
Mit der abgeschnittenen, ovalen Form wurde es speziell für die Fermentation von besonderen Weinen entwickelt. Die einzigartige Form und die technischen Spezifikationen wurden in kreativer Zusammenarbeit, von Quintessence und einer Grand Cru Chateau in St. Emilion, sorgfältig gestaltet und handgefertigt.
Die Geschichte der Perle de Quintessence begann in einem Restaurant in St. Emilion mit einer Skizze auf einer Serviette. Der Anstoß für dieses Fass entstand aus einem grundlegenden Bedürfnis der Weinkelterei: Auf den Inhalt im Fass während der Fermentation zugreifen zu können, ohne dieses verändern zu müssen. Der Prototyp wurde in der Tonnellerie Quintessence mit traditionellem Küferwerkzeug handgefertigt und in einem Weingut getestet. Um die Ergebnisse und die gleichbleibende Qualität überprüfen zu können wurden für zwei Jahrgänge jeweils acht Perle de Quintessence gefertigt, aufgestellt und befüllt.
Vorteile: - Speziell für die Fermentation entwickelt - Einfach abnehmbarer Deckel mit einer hermetischen Dichtung - Falls gewünscht, kann der Gasdruck im Fass erhöht werden, sodass der Trester mehr gegen den Saft gedrückt wird - Die Form des Fasses gewährleistet, dass der Trester sich an der engsten konischen Stelle des Fasses sammelt.
Holz: Französische Eiche
Inklusive:- Überdruckventil- Probierhahn- Edelstahlabdeckung
Toasting: Ein erweitertes Vor-Toasting macht die Dauben biegsamer und ermöglicht die spezielle Formgebung des Fasses. Danach wird ein speziell entwickeltes Toasting namens „Perle“ angewendet, das die Frucht erhält und einen Hauch von Eichenaroma und Komplexität hinzufügt. Eine elegante Lösung für viele Rebsorten.
Das Premium Fass der Tonnellerie Quintessence Mit seinen 4 Dekorations-Reifen aus Kastanienholz, dem sorgfältig ausgewählten Holz, der schön verzierten Front und den 8 schwarzen Fassreifen ist dieses Barrique ein echtes Highlight für Ihren Weinkeller.
Fassdauben 24 Monate gelagertFassreifen: 6 feuerverzinkte ReifenHolzherkunft: USA (Arkansas, Kansas, Missouri, Oklahoma)Toasting-Technik: Traditional mit getoasteten BödenAromatik: reichhaltige Eichenholz- und Röstaromen, Vanille, Gewürze, brauner ZuckerGaumen: Ausgewogenheit zwischen Frucht und Röstaromen, strukturreich und mit einem feinen AbgangPerfekt geeignet für: kräftige Rot- und Weißweine wie Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Merlot, SyrahWir empfehlen eine Reifezeit von: 12-18 MonatenEine Auswahl dieser Toastings haben wir für Sie mit einer Kurzinformation jeweils zusammengestellt :
Diese Profile stellen eine Auswahl von sehr beliebten Toastingvarianten in Europa dar. Viele dieser alleine angewendet überfordern einen Wein, deshalb ist die Kombination zu suchen und auszuwählen. Auch ist die Anwendung auf andere Weinsorten natürlich denkbar! Für weitere Toastingprofile fragen Sie uns bitte an!
Profile 11:Diese Toasting ist für wirklich feine Weine konzipiert, es fügt Körper und Länge hinzu während es eine schöne Balance zwischen Frucht und Holz erzeugt. Dieses Toasting auf dem klassischen Amerikanischem Fass bringt Komplexität und Finesse! Anzuwenden z.B. bei Merlot, Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc, Chardonnay.Profile 33:Entwickelt von einem Europäischen Önologen, konzipiert für mittlere bis sehr komplexe körperbetonte Rotweine. Dieser Toast wird in relativ kurzer Zeit mit großer Hitze aufgetragen. Kennzeichnend sind Vanille Aromen, leichte Röstcharaktere, fördert leicht Holzcharaktere auf die Zunge. Anzuwenden z.B. bei Cabernet Sauvignon und Syrah.Profile 37:Ein Toast der durch langsam und stetig aufgetragene Hitze entsteht. Dieser Toast fördert die Röstaromen, er bringt ein Mix zwischen dunklem Toast, Toffee, und karamelisiertem Zucker. Dieser Toast soll dem Wein einen typischen Barriquegeschmack mitgeben. Anzuwenden z.B. bei Merlot, Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc, Chardonnay.Profile 52:Ein Toasting, das entwickelt wurde um den Laktoncharakter in der Amerikanischen Eiche zu verringern. Durch die Erhöhung der Toastingzeit und – temperatur wird der Ligninabbau erhöht und dieses Profil prononciert Vanillenoten. Es handelt sich hierbei um ein Toasting, das den Fruchtcharakterbetont und leichte Noten von dunklem Toast und Raucharomen bietet.
Profil 105:Entspricht dem Medium Plus Toasting und ist eine Weiterentwicklung hiervon, im Abgang etwas runder Profile 107:Dieser Toast ist eine Zwischenstufe der Profile 52 und Profile 33, er bietet mildes Vanillin und Röstaromen, hat seine besten Resultate im Pinot Noir.
Ein Barriquefass der höchsten Qualitäts- und Leistungsstufe aus extra feinporiger französischer Eiche.
Es ist ausgestattet mit feuerverzinkten Reifen und Querriegeln auf den Fassböden.
Extra feine Holzselektion für Ihr Premium Produkt
Holzherkunft: Frankreich (Jupilles, Troncais, Fontainebleau, Darney)
Bereifung: feuerverzinkt
für eine längere Reifezeit >18 Monate
weniger Sauerstoffaustauch und dadurch sanftere Tanninabgabe
Toast: Medium (weitere Toastings auf Anfrage)
Eignen sich für hochwertige Rot- und Weißweine
Fass-Serie: Johanniskreuz• 228 l Barriquefässer aus feinporiger deutscher Eiche, 24 Monate bis 30 Monate luftgetrocknet• Daubenstärke 27 mm• Feuerverzinkte und anschließend schwarz eloxierte Bereifung mit 8 Fassreifen (exklusiver Look)• Exklusiv für die Firma Wilhelm Eder von der Tonnellerie Quintessence produziertToastings:• Medium Toast• Medium Plus Toast• Nordic Whisky Toast (Empfehlung für Destillate und Bier)Das erste Fass aus deutscher Eiche, welches aus einer franz. Premiumproduktion einem erweiterten Kundenkreis verfügbar gemacht wird!
Extra feine Holzselektion für Ihr Premium Produkt
Holzherkunft: Frankreich (Jupilles, Troncais, Fontainebleau, Darney)
Bereifung: feuerverzinkt
für eine längere Reifezeit >18 Monate
weniger Sauerstoffaustauch und dadurch sanftere Tanninabgabe
Toast: Medium (weitere Toastings auf Anfrage)
Eignen sich für hochwertige Rot- und Weißweine
Fässer werden mit Silikonspund ausgeliefert
Rotwein Weißwein Barrique extra feinporig Holzfass Portugieser Chardonnay Merlot Spätburgunder
Bauweise: Export 300, 102 cm DaubenlängeFassdauben 24 Monate gelagertFassreifen: 8 feuerverzinkte ReifenHolzherkunft: USA (Arkansas, Kansas, Missouri, Oklahoma)Toasting-Technik: Traditional mit getoasteten KöpfenAromatik: reichhaltige Eichenholz- und Röstaromen, Vanille, Gewürze, brauner ZuckerGaumen: Ausgewogenheit zwischen Frucht und Röstaromen, strukturreich und mit einem feinen AbgangPerfekt geeignet für: kräftige Rot- und Weißweine wie Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Merlot, SyrahWir empfehlen eine Reifezeit von: 12-18 Monaten
Bauart: Export 500, 109 cm DaubenlängeFassdauben für 24 Monate gelagertFassreifen: 8 feuerverzinkte BügelHerkunft des Holzes: USA (Arkansas, Kansas, Missouri, Oklahoma)Toasting: Traditionell mit getoasteten KöpfenAromen: Reichhaltige Eichenholz- und Röstaromen, Vanille, Gewürze, brauner ZuckerGeschmack: Ausgewogenheit zwischen Frucht- und Röstaromen, reich an Struktur und mit einem feinen AbgangIdeal für: kräftige Rot- und Weißweine wie Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Merlot, SyrahWir empfehlen eine Reifezeit von: 12-18 Monate
Fass-Serie: Johanniskreuz für Weißweine, Burgundersorten, fruchtige Rotweine und mit Spezialtoastings für Destillate• 500 l Barriquefässer aus feinporiger deutscher Eiche, 24 Monate bis 30 Monate luftgetrocknet• Feuerverzinkte und anschließend schwarz eloxierte Bereifung mit 8 Fassreifen (exklusiver Look• Toastingvarianten:
- Light Toast- Medium Toast- Medium Plus Toast- Nordic Whisky Toast
• Ausgestattet mit Silikonspund
Sie haben sich für einen französischen Hersteller entschieden? Seit Jahrzehnten arbeiten wir Seite an Seite mit der französischen Tonnellerie Quintessence und vertreiben Fässer aus ihrer Produktion.
Aus feinster französischen oder amerikanischen Eiche bieten wir 225l bis 500l Volumengrößen an.
Diese Website verwendet Cookies, um eine bestmögliche Erfahrung bieten zu können. Cookies können für die Personalisierung von Werbung verwendet werden. Mehr Informationen ...