Zum Hauptinhalt springen

Dolium Pel 100 g

Produktinformationen "Dolium Pel 100 g"

Tannine sind zu 100 % pflanzliche Gerbstoffe aus Traubenschalen bzw. den Kernen, oder direkt aus dem Kern- und Splintholz des Baumstammes ohne Zusatzstoffe, keine Konservierungsmittel oder chemische Substanzen. Tannine  haben Einfluss auf die Haltbarkeit, Farbe, Reifung und Textur von Weinen und Destillaten. Unsere Dolium Tannine sind pulverisiert und sie lösen sich in Flüssigkeit komplett auf.

Tannine sind nur im Geschmack wahrnehmbar, nicht im Geruch. Auf der Zunge verkostet schmecket das Pulver rau und bitter.

Kondensierte Tannine - Einsatz im Wein:
Kondensierte Tannine bestehen aus polymerisierten flavonoiden Phenolen z.B. aus den Schalen oder Kernen der Trauben.

Dolium Pel - Kondensiertes Tannin
Dolium Pel, das Tannin aus Chardonnay-Traubenschalen. Das farbstabilisierendes und abrundende Tannin erhält die Struktur des Weines. Es wirkt sehr reaktiv, unterstützt die Aromaerhaltung und verhindert die Zersetzung. Es ermöglicht die Reduzierung einer braunen Farbe und Bitterkeit im Wein und betont die Frische. Dolium Pel kann zusätzlich zu Ellagtanninen eingesetzt werden - auch in Sekten.

Verpackung: ca 100 g im Glas mit entsprechendem Etikett

Lagerung:
Die Tannine sind kühl, trocken und ohne die Einwirkung von Fremdgerüchen zu lagern.

Dosage:
Rotweine: 8 – 20 Gramm pro Hektoliter
Weißweine: 2 – 10 Gramm pro Hektoliter
Wir geben lediglich Empfehlungen zur Dosage. Es sind auf jeden Fall Vorversuche durchzuführen, auf deren Basis die tatsächliche Dosage definiert wird.